第三天早上起床仍舊飽餐了飯店的早餐之後才準備出門(這不是廢話嗎)
事實上,雖然已經到過日本這麼多次,今次還是我人生第一次在日本租車呢
有了這次的經驗,我發現未來如果想要在日本租車的朋友還是應該要多多利用預定的服務先在網路上定好
雖然說可能會有一些看不懂或不確定性
但是提早把這些東西準備好,才能避免在路途上耗費太多時間在比手畫腳或是碰壁
例如現場沒有足夠的車或者現有的車型與所需不符等等的狀況
我們這次就是沒有先在網路上找好(因為出發前信心滿滿地以為冬天租車的人不會很多)
然後在飯店先拿了一些小冊子(上面有時會有飯店專屬的租車coupon)
再前往JR函館站附近詢問租車公司的位置
在這邊我們遇到一位托福應該有100分的先生,對答如流的指示我們車站附近的租車服務處
我們決定先往比較多的那邊去找
首先第一家在美國也有看過的Budget
這邊的小姐雖然英文不能但是相當親切的提供我們清楚的價格算式
不過問到一半我們就發現他們現有的車型可能無法放下我們四咖大行李箱又塞四個人(小姐:有點勉強呢....翻譯:不行啦你免想)
我們只好知難而退
第二家走到Nippon Rent-a-car
不由分說地先講今天已經沒有車租了
可是我覺得根本就是不想租給外國人阿
接著第三家豐田租車
這家終於順利租到了
服務我們的也是一個很可愛的小姐,好友B說她感覺很好控制(其實我覺得不會啊)
我們大概先詢問了天數,然後要函館租新千歲還的加價,以及保險等等
我們租的車型是Prius的Alpha五人座,空間相當寬敞,後面真的放得下四咖大行李箱
小姐非常親切地回答我破日文問的所有問題,以及說明還車地點,加油方式,遇到警察該怎麼辦,等等諸如此類的大小細節

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站在我和B中間的就是那位辛苦的小姐
我只是請她能不能讓我們看看車的實際狀況
她就立馬二話不說去把車開到我們面前
連阻止都還來不及(是說遲早都要開來沒錯,但是感覺台灣人就會等到確定客人要租才會開過來嘛)

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而客人看到人家都把車開過來了
就會萌生好吧那就只好租了的念頭

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就這樣,也沒什麼bargain的我們就上路了!
A說這張她和B看起來很不情願拍照

但我覺得我的動作很忠實呈現好不容易租到車的開心感呀 

December 24, 2015 123120 AM GMT+0800_result  

這是最後租了四天又30分鐘的收據
四個人總共花了5萬多日幣在租車
換算台幣大概是一萬多
再除以四每個人約攤了四千台幣左右
再加上一些過路費(非常貴須注意)
應該還是有比四個人去坐大眾運輸系統划算一些
提供給未來想租車的朋友參考一下

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雖然說租到車了,我們還是得回飯店把行李搬上來
所以就又回到金森倉庫這邊,拍了一些白天的照片才走
我家牛牛在這邊被大家發現照相時會把後面的重要風景切掉
他幫A和B拍的這張照片的時候 後面的聖誕樹整個都消失了
但是很奇怪的是他外表看起來很會拍照又好像很會認路
因此他在外面常常都被人拜託做這兩件事
真的是有夠地雷路人的

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第三天雪幾乎都融得差不多了
地上變成一堆爛水
不過這樣也好開車比較不危險

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開車回飯店的路上
A就一直在說她在路上看到一家Beer factory很想進去參觀
後來我們就找到是在這裡
這種有點西式的建築真的會令人不禁產生回到美國的錯覺(B就是這樣一直把車開到右邊車道XD)

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這間餐廳蠻特別的裡頭有架設四個大桶子
看起來真的可以在餐廳裡面釀酒
四種酒按照口感和濃度一字排開
店家還會提供烤過的玉米搭配使用
結果我們覺得最好吃的就是玉米 XD
因為兩天吃了五碗海鮮丼,有點吃到怕了,所以這次我點了一碗小小鰻魚飯而已
結果意外地非常好吃
啤酒四種也都蠻好喝的 據說是用函館山的流出的地下水釀造

推薦這家餐廳 

Hakodate Beer: 函館市大手町 5-22 明治館通り

 

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吃飽喝足,買好路途上的飲料和零食以後,終於要開始這趟旅程中令人期待已久的自駕部分摟!

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我一向都很喜歡在車上朝外面的景色拍照
雖然說往往都很難拍到真正好的照片
但是回家以後看到這些照片
有時候甚至比好好拍出來的照片更能讓人有那種回到旅遊時的心情的錯覺
光是看著他們都能讓我身歷其境回到那台似乎有催眠瓦斯的車子裡 (每次一上車後座的人都三秒入睡XD)

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沒多久就到達我們第一個目的地---大沼公園了!

這個景點是少數幾個在去之前我就鎖定好要去的地方
(雖然說小時候應該已經去過夏季版的了)
這個公園裡面的湖泊是火山噴發熔岩攔住河流之後形成的
園區總共由約126個小島和32個湖灣組成
由於他的位置剛好在函館和札幌中間,因此旅行團都會把這個地方當作拉車時停靠的景點
而且這邊真的是很適合拍攝婚紗照耶
夏天是一股清新悠閒的氣氛
冬天則完全不同,枯樹和雪景交織成一片孤獨寂寥的冬日風景圖

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我們到達的時候剛好已經下午兩三點了
北海道冬天的時候,下午兩三點就是這一付四五點的樣子
而且比我們早到的旅行團客也都正要啟程離開了
幾乎整個園區只剩下我們四人和偶爾經過的日本人在遛狗

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冬天沒有人的公園
其實我非常喜歡這種冷冽又孤獨的氣息

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湖面都結凍了

如果不講話的話,四周都沒有聲音
只有偶爾飛過的烏鴉 啊 啊 啊的叫聲

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我是那種看到牌子就一定會跑去照相的人
因為我很怕看到照片想不起來這是在哪裡拍的窘境

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這張照片讓大家知道一下
美麗的照片是怎麼拍出來的
攝影師和model都很辛苦的

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沿路上的風景
一種漠然的詩意

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我很喜歡這張照出來的感覺
特別放在這邊一下好了

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這張是B拍的
很感謝他,終於有人可以把我家牛牛拍得又帥又親切了 真厲害呀

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我們往名曲「化作千風」誕生的地方走去
這首歌本來是英文歌詞
由美國詩人瑪莉.伊莉莎白.弗萊(Mary Elizabeth Frye)在1932年所作
歌詞主要是從死者的角度來安慰活者,敘述著自己還沒有死,而是化為千萬的風吹著。
美國在911事件之後,許多人因聽這歌而受到安慰。(摘錄自網路)
而後由日本從事翻譯者新井滿
在翻譯時啟發靈感而寫成譜曲 「千の風になって」
B問我的時候 我看一看牌子上的日文 也只是直接翻譯說
這是一首名曲叫做化成千風的誕生地
但沒想到 其實我根本就聽過這首歌
2006年的時候木村拓哉有在紅白朗誦一段歌詞
然後由聲樂家現場演唱了一段
每年都沒有錯過紅白的我肯定是聽而不聞......哈哈

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但是現在在寫這篇文章的我
剛好Spotify放的這首歌名為「On the Naturre of Daylight」(by Max Richter)
我覺得這首歌的旋律更是非常適合冬日的大沼公園帶給我的感覺

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住在Buffalo的時候
我曾經在隆冬時節一個人到Niawanda Park
那時候河流的模樣和附近的風景
就和這天的大沼公園可說是如出一轍
就連風吹起來那種教人無法忍受的冰冷也是絲毫不差

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不一樣的是這天我不再是一個人來拉~~~~~

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有沒有發現攝影師蹲在左下角取景?他快與背景融為一體了

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這張是Google自動幫我組圖的
功能真的好強
只可惜有些組合到黑白色的照片了
不過這樣反倒產生了些微妙的效果

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不知道在這裡逛了多少時間
夕陽漸漸把幾片雲層染上了紅彩
然後那片紅又映在湖面上
我想我們真的很幸運
能夠在這麼好的天氣裡安靜地欣賞大自然的壯麗
不過,其實天氣真的非常冷
大沼公園的廁所竟然別說是沒有溫熱的便座了,還是用蹲的
冷到我不想再上第三次(也就是有上第二次,好慘)
等我們逛得差不多時,連外面的商店也都關了
整個停車場空空蕩蕩,只有我們和停車場員工的車了

 

然後那位員工最後還跟我們說不用收錢了
看來是很想趕快下班 XD

 

接著
由於天已經開始黑了
我們就趕快又開始趕路
希望七點以前能夠到達今晚準備下榻的飯店
洞爺湖畔亭

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可能因為路途有點疲倦
下午在大沼公園又有一點冷到

然後前兩天的飯店又實在太屌
我對洞爺湖畔亭的印象好像沒有很好
反差太大了
然後我們訂的房間是和洋式的,也就是又有一般的床也有日式的榻榻米
房內的說明卡上有提到這種房間不會自動幫忙鋪床,但是有跟櫃台提出要求的話就可以幫忙鋪
因此我們吃完晚餐就跑去大廳櫃台講想要鋪床的事情
可是他們竟然給我裝傻裝聽不懂
都已經那麼累了還給我裝聽不懂實在很煩
服務態度打問號 

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房內一景
前面的洋式的床,一坐下來就感覺床墊裡面的彈簧都壞了
一點都不想睡這種床

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後面有榻榻米

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辛辛苦苦求來的鋪床,要用珍惜的心躺上去。

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這家當然也少不了溫泉作為賣點
男女湯也是在上層的樓層
更特別的是女湯的景色和配置竟然比男湯好,我發現日本的女性意識已經抬頭了!(握拳)比韓國好!
女湯裡面有四個個人湯桶,而且晚上滿天星星,後來才聽說男生的竟然用類似遮雨棚的東西擋著.....真是太慘拉
A和B在開了一個下午的車以後竟然隔天早上又起來泡晨湯
年輕果然就是本錢呀 

 

不過,這間飯店的餐點就非常普通
我訂了含夕食也含朝食的plan
但是可能訂的價格太低了
附的餐點都是非常陽春的自助餐
但我家的知足牛還是覺得吃得很開心
我則是在看到以下的牌子以後才覺得很開心

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最後我和牛牛各在一樓的商店轉了一個杯緣子
牛牛轉到度假風,我轉的是聖誕節
一樓的大廳每天八點多都會有賓果遊戲
會有很多觀光客想參加
地下室則有溫泉桌球可以玩
如果早一點到達飯店真的會很悠閒很有度假感
很像戀愛世代裡面木村拓哉和松隆子他們員工旅遊去泡湯的那種很俗氣卻又很好玩的感覺

一樓大廳後端有個地方可以走到外面
我們晚上的時候有跑出去看一下
發現外面一片漆黑什麼都看不到,而且冷到不像話
大家就一邊聊著如果這時候掉到湖裡面就死定了之類無聊的話
對面有羊蹄山,但是晚上只是黑黑的一大片
很浪漫又很安靜

 

第三天的行程
疲倦中,又帶著神秘的寂靜色彩結束了。

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